пятница, 30 ноября 2018 г.

"Журналисты будущего" познакомились с кировским радио


Вчера, 29 ноября, учащиеся отделения «Мультимедийная журналистика» (Кировский ЦИТ) посетили радио "Новый канал", расположенное в здании администрации района.
Журналист и радиоведущая Наталья Захарьящева провела для ребят увлекательную экскурсию по студии, продемонстрировала раритетный диктофон, познакомила с особенностями профессии радиожурналиста и дала пару мастер-классов по развитию речи и дикции. 


-  Самое главное в работе журналиста – это оперативный сбор информации и хватка, - отметила Наталья Николаевна. –  Остальные качества можно в себе развить. А вообще, работать над собой нужно в течение всей жизни. С опытом приходит многое, в том числе умение разговорить собеседника и вести интересные беседы на любые темы.
Впервые радиопередачи в Кировске появились в 1978 году, сразу после открытия районной газеты «Ладога». Тогда на радио работал Виталий Кожемяка, а районный узел связи был расположен на улице Кирова. Наталья Захарьящева рассказала ребятам, как она пришла в эту профессию.

– Я начинала работать журналистом в газете «Ладога», а затем меня пригласили выпускать заводскую газету на Невский завод, – вспоминает радиоведущая. – Через какое-то время я серьёзно увлеклась радио, и сменила профиль. Поначалу был страх, я считала, что у меня совсем не радийный голос (я очень быстро говорю). Но со временем, закончив дикторские курсы и в процессе работы над собой поняла, что это и есть дело всей моей жизни!

Умение правильно строить фразы, доносить информацию до жителей, причём в той форме, которая легче воспринимается на слух, – задача не из лёгких. Справиться с трудностями начинающей радиоведущей помогали порой и сами радиослушатели, делая замечания или, наоборот, комплименты после той или иной программы.
Общение юных корреспондентов с опытным журналистом не прошло даром. Ребята «загорелись» и напросились прийти вновь, уже на запись радиопередачи. Наталья Захарьящева пообещала, как только ребята наберутся опыта, пригласит их на эфир.


Справка
Радио "Новый Канал" освещает последние события, происходящие в Кировском районе Ленинградской области, берёт интервью у известных в районе граждан, руководителей служб и предприятий, чиновников и работников культуры. Здесь вы можете узнать районные новости и задать ваши вопросы. В разделе "Аудиозаписи" можно прослушать архивные записи вышедших ранее передач.

Передачи выходят по районной трансляционной сети: вторник, четверг - 11.10, суббота - 10.10. Телефон студии 8 (81362) 22-951.

Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото автора

Юные журналисты выходят "в поля"


Учащиеся Кировского ЦИТ, которые уже два месяца занимаются в студии «Журналисты будущего», стали появляться на мероприятиях города в качестве фотокоррепондентов. 

21 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» прошёл ежегодный, уже ставший традиционным, исторический турнир «Моя Россия – мой город». Турнир проводился в рамках выставки «Летопись истории: ГРЭС-8-Невдубстрой-Кировск» и был посвящен Дню единения России и 65-летию присвоения Кировску статуса города. Свои знания по истории России времен смуты, а также сплочению народа во все времена проверили учащиеся двух школ и гимназии города Кировска, а также команда из посёлка Мга. Часть вопросов была посвящена истории города Кировска и Кировского района. 




«Юные журналисты» Кировского ЦИТ – Антон Бадулин, Ксения Алексеева и Дарья Иванова – приняли активное участие во встрече. Во время мероприятия ребята практиковались в условиях репортажной фотосъёмки, а также понаблюдали, как происходит интервьюирование во время пресс-подхода. По итогам занятия были выявлены лучшие фотоснимки. Их автором стала учащаяся 7 «б» класса Кировской СОШ № 1 Ксения Алексеева. Её работы были опубликованы в электронной версии районной газеты «Ладога».

28 ноября ребят ждало ещё одно испытание. Там же, в выставочном зале, прошёл спектакль народного театра "Ширма" (пос. Приладожский) под названием "Владимирская площадь" (по драме Л. Разумовской). 

На сей раз юные корреспонденты уже сами задавали вопросы известным на весь район артистам, получив тем самым бесценный журналистский опыт. 

 Руководитель студии «Журналисты будущего» Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото Ксении АЛЕКСЕЕВОЙ

четверг, 29 ноября 2018 г.

Юные корреспонденты взяли интервью у актёров Народного театра «Ширма»


28 ноября в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» был представлен спектакль по пьесе петербургского драматурга Людмилы Разумовской «Владимирская площадь». Необычную постановку на суд зрителей вынес Народный театр «Ширма» посёлка Приладожский. Наши корреспонденты Ксения АЛЕКСЕЕВА и Антон БАДУЛИН встретились с актёрами после спектакля и взяли у них интервью. 


Мини-интервью Ксении АЛЕКСЕЕВОЙ с актрисой и режиссёром Народного театра «Ширма» Марией Михеевой.
- Мария Борисовна, как давно Вы играете в театре?
- Очень давно! Можно сказать, что с рождения. Мои родители – актёры. Я выросла в театре, и играла в детских спектаклях.
- Какие у Вас были эмоции, когда впервые читали сценарий?
- Очень серьёзные, очень глубокие. Достаточно тяжело было работать над этим материалом, потому что пьеса цепляет душу и сердце. Нужно всё пропустить через себя, а это нелегко. Когда мы ставили спектакль в первый раз, я даже заболела, скажу честно. Перегорела эмоционально.
- Понравилось ли Вам играть эту героиню?
- Да, мне очень близка эта, в общем-то, несчастная женщина.
- А как вы можете её охарактеризовать?
- Она – женщина-лошадь, которая тащит на себе всё! Она уже не надеялась на счастье, но судьба распорядилась иначе.
- Спасибо Вам за прекрасную игру! Будем ждать новых интересных постановок!
- Спасибо.
Мини-интервью Антона БАДУНИНА с актёром Народного театра «Ширма» Александром Паршенковым.
- Александр Павлович, как вам далась эта роль?
- Очень тяжело было репетировать. У нас своих две дочки, и мы, естественно сопереживали героям.
- А Вы с Марией Борисовной супруги?
- Да, в следующем году будет 40 лет!
- А как долго делали спектакль?
- Довольно долго. Полгода где-то. Возникли трудности, в том числе со здоровьем актеров, и нам приходилось не раз переносить репетиции.
- А какой момент в спектакле Ваш любимый?
- Последний.
- А почему?
- Это момент краха, когда всё разваливается. Всё  – расходимся, хоть и венчанные. А в итоге – автобус ушёл, и надежда ещё есть…
- Как вы думаете, такая ситуация может случиться в реальной жизни?
- А почему нет?…В нашей жизни всё возможно.
- Как Вы относитесь к людям без определённого места жительства?
- Без злости. Некоторых жалко. Это у меня к 65 годам есть всё – квартира трёхкомнатная, трое детей. А кому-то даже пойти некуда. Вот он лежит на скамеечке, и ничего уже не ждёт.
- А у Вас есть общие черты с Вашим героем?
- Конечно, их много. Можно сказать, что я играл самого себя. Разница лишь в том, что он менее удачлив.
- Спасибо Вам за откровения! И успехов на театральном поприще!
- Спасибо.
Подготовила Юлия ТЕТАРСКАЯ
Фото авторов